Pengaruh Motivasi Belajar dan Kedisiplinan Belajar terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di SMA Sederajat - Didit Darmawan; Ahmad Syauqi Pamungkas; Isya Al Mugni (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk siswa yang berkarakter, berakhlak, dan memiliki kemampuan optimal, sehingga berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhi hasil belajar perlu mendapat perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar dan kedisiplinan belajar terhadap hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat SMA sederajat. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal, artikel, dan sumber ilmiah relevan periode 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berperan penting dalam menumbuhkan semangat dan konsistensi siswa dalam proses pembelajaran, sementara kedisiplinan belajar berkontribusi signifikan dalam menjaga keteraturan serta tanggung jawab siswa. Kedua variabel ini saling melengkapi, di mana motivasi berfungsi sebagai pendorong awal, sedangkan disiplin memastikan keteraturan proses belajar. Temuan ini menegaskan bahwa hasil belajar tidak hanya dipengaruhi oleh faktor kognitif, tetapi juga oleh faktor non-kognitif berupa motivasi dan kedisiplinan. Penelitian ini merekomendasikan agar guru dan sekolah mengintegrasikan strategi peningkatan motivasi dan pembiasaan disiplin guna mendukung pencapaian akademik sekaligus pembentukan karakter siswa.