Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Drainase Lingkungan Bebas Genangan di Perumahan Makarya Binangun Sidoarjo - Yayu Sriwahyuni Hamzah; Faizal Hermansyah; Mutamakin Mutamakin (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Permasalahan genangan air di lingkungan permukiman sering kali disebabkan oleh tidak optimalnya fungsi drainase lingkungan akibat penyumbatan sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan drainase lingkungan bebas genangan di Perumahan Makarya Binangun, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9–10 Agustus 2025 dengan melibatkan 25 orang warga sebagai subjek pengabdian. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas melalui tahapan observasi dan diskusi partisipatif, sosialisasi dan pemberian materi, praktik lapangan melalui kerja bakti pembersihan selokan, serta evaluasi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan kondisi fisik drainase berupa saluran yang lebih bersih dan lancar, serta meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, kegiatan ini memunculkan perubahan sosial berupa tumbuhnya kesadaran kolektif, perubahan perilaku warga terhadap pengelolaan sampah dan drainase, serta munculnya peran penggerak lokal dalam mengoordinasikan kegiatan lingkungan. Secara teoretis, pengabdian ini menegaskan bahwa pendekatan partisipatif mampu mendorong transformasi sosial dan memperkuat peran masyarakat sebagai subjek utama dalam pengelolaan lingkungan permukiman yang berkelanjutan.