Pemberdayaan Masyarakat melalui Inovasi Produk Ecoprint Ramah Lingkungan di Lakarsantri Surabaya - Yayu Sriwahyuni Hamzah; Qosimuddin Nafis; Hafizh Marzuqi (Journal of Innovative and Creativity, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan lingkungan akibat penggunaan bahan kimia sintetis dalam proses pewarnaan tekstil serta terbatasnya keterampilan masyarakat dalam mengembangkan produk kreatif ramah lingkungan. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan masyarakat Lakarsantri, Surabaya melalui inovasi produk ecoprint berbasis bahan alam lokal yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan dan penguatan kapasitas komunitas. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis komunitas dengan tahapan observasi dan diskusi partisipatif, sosialisasi, praktik langsung pembuatan ecoprint, serta evaluasi dan refleksi bersama. Kegiatan dilaksanakan selama satu minggu di Kebon Alam Ecoprint dengan melibatkan 20 warga yang dibagi ke dalam dua kelompok dan didampingi oleh tim pengabdian serta mentor. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam teknik ecoprint, mulai dari scoring, mordanting, penataan daun, hingga pengukusan dan finalisasi. Selain itu, kegiatan ini mendorong perubahan perilaku berupa meningkatnya kesadaran lingkungan, tumbuhnya kerja kolaboratif, serta munculnya inisiatif kepemimpinan lokal. Pengabdian ini juga memicu kesadaran baru bahwa ecoprint berpotensi dikembangkan sebagai aktivitas kreatif dan ekonomi berbasis komunitas yang berkelanjutan.