Penguatan Kepedulian Sosial Masyarakat melalui Program Bakti Sosial di Desa Janti, Kecamatan Waru - Mohamad Djaelani; Yayu Sriwahyuni; Taufik Hidayatulloh (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian sosial masyarakat melalui program bakti sosial yang dirancang secara partisipatif di Desa Janti, Kecamatan Waru. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya kesadaran dan keterlibatan warga dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, khususnya dalam membantu kelompok rentan seperti keluarga kurang mampu dan lansia. Metode pengabdian menggunakan pendekatan pengorganisasian komunitas dengan tahapan persiapan, sosialisasi dan edukasi, pelaksanaan bakti sosial, serta evaluasi dan refleksi bersama. Kegiatan sosialisasi dilaksanakan dua kali pada tanggal 6 dan 13 September 2025, sedangkan pelaksanaan bakti sosial dilakukan pada 27 September 2025 dengan melibatkan 20 orang warga sebagai subjek pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketepatan dan kepuasan penerima manfaat serta perubahan sikap dan kesadaran kolektif masyarakat terhadap kepedulian sosial, dari 35% sebelum kegiatan menjadi 80% setelah kegiatan. Temuan ini menunjukkan bahwa bakti sosial yang dikombinasikan dengan proses edukatif dan partisipatif mampu memperkuat modal sosial dan solidaritas masyarakat. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang berkelanjutan dan replikatif dalam penguatan kepedulian sosial di tingkat komunitas.