Pemanfaatan AI dalam Analisis Efektivitas Kurikulum - Cut Irhamna Heriyanti; Irma Rosita; Mesiono Mesiono (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan AI (Artificial Intelligence) dalam menganalisis efektivitas kurikulum di satuan pendidikan. Evaluasi kurikulum yang efektif memerlukan data akurat terkait pencapaian kompetensi siswa, keterlibatan guru, dan relevansi materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui dokumen kurikulum, observasi, wawancara, dan analisis data pembelajaran menggunakan model AI Analytics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI dapat membantu sekolah dan pengambil kebijakan dalam menilai efektivitas kurikulum secara lebih cepat, akurat, dan berbasis bukti, serta memberikan rekomendasi perbaikan yang tepat sasaran. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan kurikulum yang lebih adaptif, responsif, dan berbasis data