Model Manajemen Kurikulum Inovatif dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Azhar Azhar; Zulfikar Zulfikar; Mesiono Mesiono (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi model manajemen kurikulum inovatif yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di satuan pendidikan di Indonesia. Masalah kualitas pendidikan saat ini terkait dengan kurikulum yang kurang relevan, keterbatasan pelatihan bagi guru, dan manajemen kurikulum yang tidak terintegrasi, yang berdampak pada efektivitas pembelajaran dan motivasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen pada beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model manajemen kurikulum inovatif yang melibatkan pengembangan profesional guru, kolaborasi antara guru, siswa, orang tua, dan pemangku kepentingan, serta penerapan metode pengajaran dan teknologi yang adaptif dapat meningkatkan efektivitas pengajaran, motivasi siswa, dan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. Temuan ini memberikan dasar bagi pengembangan kebijakan dan praktik kurikulum yang lebih relevan, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan masa depan.