PENGARUH KOMUNIKASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SUMATERA INTI KARET MARINDAL - Muhammad Mukhyan Maulana; Aminuddin Aminuddin; Ismail Nasution (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan tujuan untuk menentukan apakah komunikasi dan kerjasama tim memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sumatera Inti Karet Marindal. Total populasi dalam penelitian ini berjumlah 101 karyawan dan mengambil 50 karyawan sebagai sampel dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada responden, melakukan wawancara, serta pengumpulan dokumen. Untuk membuktikan dan menganalisis hal tersebut digunakan beberapa teknik pengujian dalam penelitian ini diantaranya uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji heterokedastisitas, uji multikolonier, serta uji f (simultan) dan uji t (parsial), dan uji korelasi determinasi. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial baik variabel komunikasi maupun variabel kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja, dan secara simultan menunjukkan bahwa kinerja karyawan pada PT. Sumatera Inti Karet Marindal dipengaruhi oleh komunikasi dan kerjasama tim sebesar 35,0%. Saran yang dapat diberikan kepada PT. Sumatera Inti Karet adalah perlu mengembangkan budaya komunkasi yang transparan, jelas dan melibatkan semua pihak agar dapat mempengaruhi efektivitas kinerja karyawan, serta pimpinan diharapkan memberikan arahan tentang pentingnya kerja sama antar karyawan yang bertujuan untuk meningkatkan hubungan antar karyawan agar mendapatkan hasil kinerja yang lebih baik dan maksimal dibandingkan individualis