PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT SOCFIN INDONESIA - Arsika Arsika; Safrida Safrida; Neni Sri Wahyuni (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Socfin Indonesia. Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan faktor penting yang mempengaruhi kesejahteraan karyawan, sementaralingkungan kerja yang kondusif berperan dalam menciptakan atmosfer kerja yang mendukung produktivitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei yang melibatkan karyawan PT Socfin Indonesia sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakanregresi linier berganda untuk mengetahui hubungan antara variabel keselamatan dan kesehatan kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa baik keselamatan dan kesehatan kerja maupun lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Karyawan yang merasa aman dan sehat di tempat kerja cenderung memiliki tingkat kepuasan kerja yang lebih tinggi, demikian pula dengan mereka yang bekerja di lingkungan yang mendukung dan nyaman. Berdasarkan hasil uji F yang telah diperoleh maka didapatkan Fhitung>Ftabel 66.117 > 3.14 dan nilai sig 0.000 < 0.05 sehingga disimpulkan bahwa variabel X berpengaruh simultan terhadap variabel Y. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk terus memperbaiki dan menjaga standar keselamatan dan kesehatan kerja serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik guna meningkatkan kepuasan kerja karyawan.