Strategi Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh dalam Meningkatkan Kesadaran Shalat Berjamaah Melalu Iprogram Safari Dakwah - Haikal Syahputra; Jailani Ahmad; Abizal Muhammad Yanti (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelaksanaan salat berjamaah melalui program Safari Dakwah. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya partisipasi sebagian masyarakat dalam melaksanakan salat berjamaah di masjid, meskipun Kota Banda Aceh dikenal sebagai daerah yang menerapkan syariat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Syariat Islam Kota Banda Aceh menerapkan beberapa strategi utama, yaitu: pendekatan edukatif melalui ceramah dan bimbingan rohani, pendekatan kolaboratif dengan tokoh agama serta perangkat gampong, dan pendekatan persuasif melalui kegiatan Safari Dakwah yang rutin dilakukan di berbagai masjid. Strategi tersebut dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya salat berjamaah sebagai bagian dari penguatan nilai-nilai keislaman. Namun demikian, masih terdapat kendala berupa kurangnya kontinuitas program dan partisipasi aktif sebagian masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Dinas Syariat Islam dalam menyusun strategi yang lebih inovatif dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas kehidupan beragama masyarakat di Kota Banda Aceh.