Strategi Pembinaan Akhlak Anak di Taman Pendidikan Al-Qur’an Darul Huda Gampong Neuhen Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Rizki Amanda Harahap; Sakdiah Sakdiah; Abizal Muhammad Yanti (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pembinaan akhlak anak merupakan aspek fundamental dalam pendidikan Islam, khususnya pada lembaga pendidikan nonformal seperti Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembinaan akhlak anak yang diterapkan di TPA Darul Huda Gampong Neuheun Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar, serta menganalisis pelaksanaannya dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembinaan akhlak anak di TPA Darul Huda dilakukan melalui keteladanan ustaz/ustazah, pembiasaan perilaku positif, pemberian nasihat (mau‘izhah), serta penerapan disiplin yang bersifat edukatif. Strategi-strategi tersebut dilaksanakan secara terintegrasi dalam proses pembelajaran Al-Qur’an dan kegiatan keagamaan lainnya. Pembinaan akhlak ini memberikan dampak positif terhadap perilaku anak, seperti meningkatnya sikap sopan santun, kedisiplinan, dan kepedulian sosial.