Pengaruh Citra Da’i Terhadap Kredibilitas Pesan Dakwah Ustadz Hilman Fauzi Di Tiktok - Reni Reni; Selvia Assoburu; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra seorang pendakwah di media sosial TikTok terhadap kredibilitas pesan dakwah yang disampaikan kepada audiens generasi Z. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan media sosial sebagai sarana dakwah digital yang menuntut da’i membangun citra positif agar pesan dakwah dapat diterima secara efektif. TikTok dipilih sebagai media penelitian karena karakteristiknya sebagai platform video pendek dengan tingkat interaksi yang tinggi di kalangan generasi Z.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pengikut akun TikTok Ustadz Hilman Fauzi dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring. Variabel independen dalam penelitian ini adalah citra komunikator dakwah yang meliputi image creation, image maintenance, dan image repair, sedangkan variabel dependen adalah kredibilitas pesan dakwah. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra pendakwah di media sosial TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredibilitas pesan dakwah. Citra da’i yang dipersepsikan baik oleh audiens mampu meningkatkan kepercayaan dan penerimaan pesan dakwah. Penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan citra komunikator dakwah yang positif di media sosial berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dakwah digital.