PENGARUH INTENSITAS ASET TETAP, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK (TAX AVOIDANCE) PADA SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK PERIODE 2022-2024 - Aulia Novita Sari; Osmad Mutaher (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Upaya pemerintah yang semakin meningkat untuk meningkatkan pendapatan pajak telah menjadikan penghindaran pajak sebagai isu krusial dalam sistem perpajakan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas aset tetap, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap penghindaran pajak pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Penghindaran pajak diukur menggunakan Cash Effective Tax Rate (CETR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas aset tetap berpengaruh negatif signifikan terhadap penghindaran pajak, leverage berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik aset dan struktur pendanaan perusahaan memengaruhi praktik penghindaran pajak, sementara skala perusahaan tidak selalu menjadi faktor penentu.