The Influence of Organizational Digital Culture and Adaptive HRM Practices on Innovative Work Behavior: The Mediating Role of Employee Engagement in Large Manufacturing Firms in Surabaya - Elly Yuniar Nitawati; Nurul Iman; Indah Noviandari; Sari Handayani (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Studi ini menguji pengaruh budaya digital organisasi dan praktik manajemen sumber daya manusia (HRM) adaptif terhadap perilaku kerja inovatif pada perusahaan manufaktur besar di Surabaya, dengan keterikatan karyawan sebagai variabel mediasi. Transformasi digital di industri manufaktur menuntut karyawan tidak hanya patuh pada prosedur, tetapi juga aktif mencari perbaikan proses berbasis data. Penelitian menggunakan desain kuantitatif melalui survei pada karyawan lintas fungsi produksi, quality, engineering, dan rantai pasok. Instrumen mengukur budaya digital (orientasi data, kolaborasi lintas unit, keterbukaan pada eksperimen), HRM adaptif (reskilling, dukungan pembelajaran, fleksibilitas peran, umpan balik kinerja), keterikatan karyawan, serta perilaku kerja inovatif. Analisis dilakukan menggunakan pemodelan persamaan struktural untuk menilai hubungan langsung dan pengaruh tidak langsung. Hasil pengujian model mengindikasikan bahwa budaya digital organisasi dan praktik HRM adaptif berkaitan positif dengan keterikatan karyawan, dan keterikatan karyawan berkaitan positif dengan perilaku kerja inovatif. Selain itu, keterikatan karyawan berperan sebagai mekanisme penjelas yang memperkuat pengaruh budaya digital dan HRM adaptif terhadap inovasi kerja, sehingga investasi teknologi perlu diimbangi dengan pengalaman kerja yang memicu vigor, dedication, dan absorption. Temuan ini menegaskan pentingnya menyelaraskan agenda transformasi digital dengan tata kelola SDM yang lincah, adil, dan berorientasi pengembangan agar ide perbaikan dapat muncul dan diimplementasikan secara konsisten pada lingkungan manufaktur. Implikasi praktis meliputi penguatan budaya berbagi pengetahuan, program pelatihan berbasis kebutuhan lini, dan sistem apresiasi untuk inisiatif inovatif. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dengan kriteria masa kerja minimal enam bulan. Kontribusi studi ini memperluas bukti pada sektor manufaktur Indonesia dan memberi dasar penyusunan kebijakan HR berbasis data yang inklusif dan berkelanjutan praktis.