Strategi Pemasaran BPJS Ketenagakerjaan Dalam Meningkatkan Minat Masyarakat Menjadi Peserta BPJS Ketenagakerjaan Padang Pariaman - meiza dwita aviani; Jon kenedi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pemasaran BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan minat masyarakat menjadi peserta di Kabupaten Padang Pariaman, yang masih tergolong rendah akibat keterbatasan pemahaman dan efektivitas pemasaran, khususnya pada sektor informal. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, dokumentasi, serta analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun berbagai kegiatan sosialisasi, promosi, dan kerja sama telah dilakukan, pelaksanaannya belum optimal menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Rendahnya literasi dan persepsi keliru mengenai sasaran kepesertaan menjadi faktor utama rendahnya minat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi pemasaran berbasis edukasi, peningkatan kualitas pelayanan, dan perluasan jangkauan sosialisasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat secara berkelanjutan