Komunikasi Digital PT PLN Icon Plus SBU Sumbagsel dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai - Nur Hanina Lidya; Sepriadi Saputra; Muslimin Ritonga (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong organisasi untuk mengadopsi sistem komunikasi berbasis digital gunameningkatkan efektivitas dan kinerja pegawai. PT PLN Icon Plus SBU Sumbagsel sebagai bagian dari perusahaan yangbergerak di bidang teknologi dan telekomunikasi menerapkan aplikasi Iconapps sebagai media komunikasi digital internal.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi digital melalui aplikasi Iconapps dalam meningkatkankinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melaluiobservasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pegawai di lingkungan PT PLN IconPlus SBU Sumbagsel. Analisis data dilakukan menggunakan teori sistem dengan model Miles dan Huberman yang meliputireduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasidigital melalui Iconapps berperan efektif dalam mempercepat alur informasi, mempermudah koordinasi kerja,meningkatkan transparansi administrasi, serta mendukung monitoring dan penilaian kinerja pegawai. Meskipun terdapathambatan berupa ketergantungan pada sistem digital dan kendala teknis, perusahaan memiliki mekanisme solusi yangmampu meminimalkan dampaknya. Dengan demikian, penerapan komunikasi digital melalui IconApps memberikankontribusi positif terhadap peningkatan kinerja pegawai di PT PLN Icon Plus SBU Sumbagsel.