Problematika Penggunaan Gadget Terhadap Kemampuan Santri Dalam Hafalan Al-Qur'an (Studi Analisis Pada Santri Putri Kelas V Di Ma'had Tahfidz Al-Qur'an Al-Manshuroh Purbalingga) - Wulidah Tisngatin; Taufiq Fauzan Ginanjar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Evolusi teknologi digital membawa tantangan baru bagi institusi Ma'had Tahfidz, di mana penggunaan gawai sering kali menjadi sumber distraksi kognitif bagi santri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara durasi dan problematika penggunaan gadget dengan prestasi hafalan Al-Qur'an pada santri putri kelas V di Ma'had Tahfidz Al-Qur'an Al-Manshuroh, Purbalingga. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif kausal, penelitian ini melibatkan seluruh populasi santri putri kelas V (25 responden) melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dokumentasi nilai rapor hafalan resmi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar -0,98, yang mengindikasikan hubungan negatif yang sangat kuat dan signifikan. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 98,42 - 0,16 X1 dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,958. Hal ini membuktikan bahwa 95,8% variasi nilai hafalan dipengaruhi oleh intensitas dan problematika penggunaan gawai. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan gadget yang tidak terkendali mendegradasi konsentrasi dan alokasi waktu muroja'ah. Penelitian ini merekomendasikan perlunya regulasi terintegrasi dan penguatan literasi digital berbasis karakter di lingkungan pesantren untuk menjaga kualitas hafalan santri di era digital.