Pengembangan Aplikasi Monitoring Jaringan Komputer Berbasis Mobile - Bella Paramita; Yuliza Aryani; Indah Rahma Sari (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pentingnya monitoring jaringan untuk memastikan kondisi jaringan selalu baik. Tujuan utama adalah mengembangkan aplikasi mobile (Android) untuk membantu teknisi jaringan memonitoring kinerja jaringan secara real-time melalui smartphone. Aplikasi ini memberikan notifikasi saat terjadi masalah jaringan, mempermudah administrator untuk mengelola jaringan di mana saja, serta meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan.Metode yang di pakai dalam penelitian ini adalah Menggambarkan bagaimana aplikasi dikembangkan, termasuk penggunaan bahasa pemrograman (Java), basis data (MySQL), dan UML untuk perancangan sistem.Pengembangan aplikasi monitoring jaringan komputer berbasis mobile menjadi penting dalam era digital untuk memantau kinerja jaringan secara real-time dan meningkatkan keamanan. Aplikasi ini memungkinkan administrator jaringan untuk mengawasi parameter seperti penggunaan bandwidth, status perangkat, dan deteksi anomali dari perangkat mobile. Dengan teknologi mobile, monitoring dapat dilakukan secara fleksibel dan responsif, membantu dalam pengambilan keputusan cepat untuk menjaga stabilitas dan keamanan jaringan.