Pengaruh Kompetensi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Manufaktur - Moh. Gufran; Achmad Sholihin; Agus Sanjaya; Agus Iwhan Ariftian Zuhdi; Erwin Tjahjuadi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 150 karyawan perusahaan manufaktur di Surabaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi dan uji mediasi dengan bantuan program statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kompetensi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja memediasi secara parsial pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis, tetapi juga oleh motivasi kerja yang dimiliki karyawan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan manufaktur untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan kompetensi yang berkelanjutan serta penciptaan sistem motivasi kerja yang efektif. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat kajian manajemen sumber daya manusia terkait peran kompetensi dan motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan.