Pengaruh Lokasi dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian di Kedai Kopi Sakato - Derita Kasih Gea; Yossi Hendriati; Dadi Akhmad Perdana (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Kedai kopi yang mengalami pertumbuhan di Kota Batam salah satunya adalah kedai Kopi Sakato. Ketatnya persaingan membuat para pemilik usaha harus mempertimbangkan berbagai aspek yang dapat memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Dua faktor utama yang sering menjadi perhatian dalam industri ini adalah lokasi dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui besarnya pengaruh lokasi dan promosi terhadap keputusan pembelian. Metode kuantitatif menjadi pilihan pada riset ini, penelitian dengan menggunakan metode deskriptif yang menggunakan pengumpulan data untuk menguji hipotesis. Analisis yang digunakan dalam penelitian kuantitatif berfokus pada data-data numerik angka yang kemudian diolah menggunakan aplikasi olah data seperti SPSS yang berbentuk hasil sebuah statistik. Lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Promosi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Lokasi dan promosi berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian nilai uji F yang didapatkan adalah 11.202. Kedai Kopi Sakato harus terus meningkatkan kenyamanan untuk konsumen dari aspek lokasi, yang mana semakin mudahnya akses yang dijangkau akan memberikan. Selain itu Kedai Kopi Sakato harus lebih memperluas promosi yang mampu dijangkau lebih banyak konsumen.