Profesionalisme Layanan Publik di Kantor Camat Lut Tawar Takengon - M. Syahril (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Profesionalisme aparatur pemerintah merupakan faktor kunci dalam mewujudkan layanan publik yang berkualitas. Kantor Camat sebagai perangkat pemerintahan terdepan memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan administratif kepada masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme layanan publik di Kantor Camat Lut Tawar, Takengon, dengan meninjau aspek kompetensi aparatur, etika pelayanan, tanggung jawab, serta responsivitas terhadap kebutuhan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan pengamatan umum terhadap praktik pelayanan publik. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa profesionalisme layanan publik dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, kepatuhan terhadap standar operasional prosedur (SOP), serta budaya kerja aparatur. Peningkatan profesionalisme dapat dilakukan melalui pelatihan berkelanjutan, penguatan etika birokrasi, dan pemanfaatan teknologi pelayanan. Profesionalisme aparatur pemerintah merupakan faktor penting dalam mewujudkan layanan publik yang berkualitas. Kantor Camat sebagai perangkat pemerintahan tingkat kecamatan memiliki peran strategis dalam memberikan pelayanan administratif kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalisme layanan publik di.Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme layanan publik di Kantor Camat Lut Tawar tercermin melalui kompetensi aparatur, etika dan sikap pelayanan, kepatuhan terhadcru6ap standar operasional prosedur (SOP), responsivitas aparatur, serta tanggung jawab dan akuntabilitas dalam pelayanan. Meskipun secara umum pelayanan telah berjalan cukup baik, masih diperlukan upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia dan optimalisasi sistem pelayanan guna mewujudkan pelayanan publik yang lebih efektif dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.