Pengembangan RPP Seni Musik pada materi Unsur-unsur Musik berbasis Inklusif bagi siswa kelas VI di UPTD SDI Loboleke - Maria Derici Beka; Kornlis Wiliam Kabul; Oswaldus F.M. Budi; Ferdinandus Bate Dopo (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan akan perangkat pembelajaran yang adaptif dan responsif terhadap keberagaman karakteristik, kemampuan, dan gaya belajar siswa di kelas VI UPTD SDI Loboleke. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mata pelajaran Seni Musik dengan materi unsur-unsur musik yang dirancang secara khusus menggunakan pendekatan inklusif. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan fokus pada tahap analisis kebutuhan siswa, perancangan RPP, dan pengembangan instrumen pendukung yang mengakomodasi diferensiasi pembelajaran. RPP yang dikembangkan menekankan pada penggunaan berbagai media, metode pengajaran yang fleksibel, dan penilaian yang beragam untuk memastikan setiap siswa, tanpa memandang perbedaan latar belakang atau kemampuan, dapat mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam penyediaan perangkat ajar yang efektif, relevan, dan adil bagi seluruh peserta didik di lingkungan sekolah dasar inklusif.