Peran Ekstrakurikuler Paduan Suara Dalam Membentuk Keterampilan Bernyanyi Siswa Sdi Ngoramawo - Fererius Wae; Gratia Fitri Manda; Sena Radya Iswara Samino (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kegiatan Ekstrakurikuler paduan suara memiliki peran penting dalam mengembangkan keterampilan Bernyanyi siswa di SDI Ngoramawo. Penelitian ini bertujuan untuk mendedeskripsikan peran kegiatan Ekstrakurikuler paduan suara dalam membentuk keterampilan Bernyanyi siswa di SDI Ngoramawo. Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa yang mengikuti kegiatan Paduan suara. Teknik pengumpulan Data di lakukan melalu observasi,wawancara,dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kegiatan Ekstrakurikuler paduan suara berperan dalam meningkatkan keterampilan bernyanyi siswa,meliputi ketepatan Nada,Teknik pernapasan,artikulasi,intonasi,serta kekompakan dalam bernyanyi secara kelompok. Selain itu,kegiatan itu membentuk sikap Displin, percaya diri dan tanggung jawab siswa dalam mengikuti latihan yang di lakukan secara Rutin.Dengan demikian,kegiatan ekstrakurikuler paduan suara memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan keterampilan Bernyanyi siswa di SDI Ngoramawo.