HUBUNGAN FASILITAS PRAKTIKUM TERHADAP MINAT BELAJAR MATA PELAJARAN PMKR KELAS 11 TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI SMKN 1 PADANG - Muhammad Daniel (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fasilitas praktikum terhadap minat belajar mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR) siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Negeri 1 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, sedangkan sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik sampling yang sesuai. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya untuk memastikan keakuratan data. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,844, yang berarti terdapat hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara fasilitas praktikum terhadap minat belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa fasilitas praktikum yang lengkap, layak pakai, dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran mampu meningkatkan ketertarikan, motivasi, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran PMKR.Fasilitas praktikum juga membantu siswa memahami materi secara lebih konkret melalui kegiatan praktik langsung, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan bermakna. Oleh karena itu, peningkatan kualitas fasilitas praktikum perlu menjadi perhatian utama pihak sekolah sebagai upaya strategis untuk meningkatkan minat belajar siswa dan menunjang pencapaian tujuan pembelajaran di SMK.