Peran Guru PAI dalam Membangun Pemahaman Toleransi Antarumat Beragama di Lingkungan Sekolah - Ditha Alvira; Nurheti Nurheti; Meiria Nurphi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun pemahaman toleransi antarumat beragama di lingkungan sekolah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian dilakukan di UPTD SDN 31 dan UPTD SDN 32 Negerikaton, melibatkan guru PAI dan kepala sekolah sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sebagai upaya menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memiliki pemahaman yang baik tentang toleransi sebagai ajaran Islam yang mengedepankan penghargaan terhadap perbedaan. Mereka menerapkan berbagai strategi, termasuk integrasi kurikulum, keteladanan, diskusi, dan proyek kolaboratif, yang secara positif memengaruhi pemahaman dan perilaku toleran siswa. Meskipun menghadapi kendala internal (kompetensi dan waktu) dan eksternal (pengaruh keluarga dan media sosial), peran guru PAI secara signifikan berkontribusi pada terciptanya iklim sekolah yang harmonis dan inklusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa guru PAI memegang peranan krusial dalam menanamkan nilai-nilai toleransi, menyoroti pentingnya dukungan berkelanjutan untuk optimalisasi peran mereka di sekolah multikultural