Implementasi Kebijakan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Studi Pada SD Muhammadiyah Pahandut Palangka Raya - Adied Najiyurrahman; Agustina Rahayu Husen; Muhammad Aulia Rahman (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kebijakan kepala sekolah merupakan hal penting dalam manajemen pendidikan. Kebijakan-kebijakan yang dikeluarkan dapat mempengaruhi baik buruknya kualitas sekolah, terdapat banyak elemen-elemen yang bisa menjadi tolak ukur baik buruknya kualitas sekolah, salah satu elemen tersebut adalah kinerja guru. Judul penelitian ini adalah implementasi kebijakan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru studi pada SD Muhammadiyah Pahandut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan apa dan bagaimana penerapan yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru di SD Muhammadiyah Pahandut. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian utama adalah kepala sekolah kemudian bertambah kepada guru-guru senior. Hasil dari penelitian ini yaitu ada beberapa kebijakan yang ditetapkan dan dilaksanakan kepala sekolah: 1) Terkait dengan pengumpulan dokumen pembelajaran dimana kebijakan terbaru yang dikeluarkan yaitu peringkasan dokumen tanpa menghilangkan esensi penting didalamnya, 2) Peningkatan kualitas pembelajaran, dalam hal ini ada beberapa kebijakan yang ditetapkan diantaranya adalah a) Supervisi yang lebih efektif tanpa harus ada jadwal, b) melakukan berbagai macam pelatihan baik secara individu maupun kelompok untuk menambah wawasan dan pengalaman guru, c) Memaksimalkan sarana dan prasarana yang ada sebagai media ajar. 3) Kenaikan gaji pokok dan dihapuskannya pemotongan gaji guru. Beberapa kebijakan tersebutlah yang diterapkan kepala sekolah, dan dari penerapannya kepala sekolah memaparkan kebijakan-kebijakan tersebut memiliki hasil yang baik terhadap kinerja guru.