Pengaruh Risk Perception dan Motivasi Investasi Terhadap Keputusan Investasi Saham (Studi pada Investor di Kota Medan) - Hulio Ebenhaezer Hutapea; Feby Aulia Safrin; Onan Marakali Siregar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risk perception dan motivasi investasi terhadap keputusan investasi sahampada investor di Kota Medan. Dengan pertumbuhan pesat jumlah investor pasar modal Indonesia yang mencapai lebihdari 20 juta SID pada akhir 2025, partisipasi masyarakat Medan masih dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti persepsirisiko dan motivasi berinvestasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan 100responden investor saham aktif melalui aplikasi Ajaib yang memenuhi kriteria purposive sampling (berdomisili di Medan,usia minimal 22 tahun, berpenghasilan tetap, dan berpengalaman >1 tahun). Data primer dikumpulkan melalui kuesioneronline dengan skala Likert 5 poin, sementara data sekunder bersumber dari laporan KSEI, OJK, dan literatur terkait.Analisis menggunakan regresi linier berganda setelah melewati uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, danheteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risk perception berpengaruh positif dan signifikan terhadapkeputusan investasi (β₁ = 0,248; Sig. = 0,006 < 0,05), di mana kesadaran risiko yang tinggi mendorong investor untuklebih rasional, selektif, dan hati-hati dalam menilai peluang serta mengelola kerugian potensial. Demikian pula, motivasiinvestasi berpengaruh positif dan sangat signifikan (β₂ = 0,430; Sig. = 0,000 < 0,05), dengan motivasi tinggi meningkatkandisiplin, konsistensi, dan keyakinan dalam mengambil keputusan investasi berbasis tujuan keuangan jangka panjang. Secarasimultan, kedua variabel berpengaruh signifikan (F_hitung = 37,352; Sig. = 0,000 < 0,05) dan mampu menjelaskan 43,5%variasi keputusan investasi (R² = 0,435; Adjusted R² = 0,423). Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi persepsi risikoyang baik dan motivasi tinggi menciptakan keseimbangan antara kehati-hatian dan keberanian, menghasilkan keputusaninvestasi yang lebih matang, stabil, dan berkelanjutan di kalangan investor saham Kota Medan. Penelitian ini memberikanwawasan bagi edukasi keuangan dan penguatan literasi investor di wilayah tersebut.