Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audiovisual Terhadap Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Sekolah Dasar - R. Auriel Salsabila Oktora; Yusuf Ibrahim; Siti Sholiha Nurfaidah (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS peserta didik di SDN 01 Junti Girang. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran proses diterapkannya model pembelajaran Problem based learning berbantuan media audiovisual dengan peserta didik yang menggunakan model konvesional terhadap hasil belajar Ipas, perbedaan rata - rata hasil belajar ipas peserta didik setelah menggunakan model Problem based learning berbantuan media audiovisual dengan peserta didik yang menggunakan model konvensional, dan pengaruh pembelajaran model Problem based learning berbantuan media audiovisual terhadap hasil belajar Ipas peserta didik. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperiment dengan desain nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh gambaran proses pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan media audiovisual dan model pembelajaran Konvensional yang berjalan sesuai lembar observasi . Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar IPAS yang menggunakan model Problem Based Learning dengan peserta didik yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Terdapat pengaruh pada penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media audiovisual dengan nilai 1,521 dalam uji effect size dengan kategori tinggi.