Strategi Dakwah Melalui Cerita Pada Channel Youtube Danimasi - Taruna Sapta Purtala; Achmad Syarifudin; Muslimin Muslimin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kegiatan dalam dakwah sangat memerlukan strategi dengan baik dan benar, setiap da’i tentunya memiliki strategi masing-masing dalam menyampaikan dakwahnya baik dakwah konvensional ataupun kontemporer. Fenomena ini ditandai dengan pemanfaatan platform digital seperti YouTube sebagai medium dakwah kontemporer. Salah satu akun yang memanfaatkan YouTube sebagai alat kegiatan dakwah adalah official akun channel YouTube yang bernama Danimasi. Channel YouTube Danimasi menampilkan video-video dakwah Islami yang dikemas dalam cerita pendek dengan animasi-animasi yang menarik dengan tujuan mendukung cerita sehingga menambah daya tarik penonton atau target dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis secara mendalam strategi dakwah yang diimplementasikan pada kanal YouTube Danimasi. Metode yang diterapkan dalam kajian ini adalah pendekatan kualitatif. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada strategi penyampaian dakwah melalui cerita pendek dalam bentuk animasi pada video yang dipilih berdasarkan kategori jumlah penonton terbanyak dan periode waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dakwah yang digunakan meliputi strategi sentimental (menggerakan hati dan perasaan melalui nasihat yang lembut), strategi rasional (pendekatan pemikiran dan diskusi), dan strategi indrawi (memanfaatkan media audio visual untuk menyampaikan dakwah secara efektif). Pemanfaatan YouTube sebagai media syiar oleh saluran Danimasi dinilai sebagai keputusan yang tepat dan tepat sasaran dibuktikan melalui capaian statistik penayangan konten yang menembus jutaan penonton..