Evaluasi Kapasitas dan Level of Service (LOS) pada Kawasan Pendidikan dan Komersial di Purwokerto - Muhammad Edwin Rachmanudin; Nabillah Febi Saputri; Bayu Septiaji Wicaksana (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ruas Jalan Letjend Pol. Soemarto di Purwokerto sebagai kawasan pendidikan dan komersial melalui evaluasi kapasitas jalan dan tingkat pelayanan (Level of Service/LOS). Survei dilakukan pada dua sesi waktu, yaitu pagi (10.20–11.20 WIB) dan sore (16.00–17.00 WIB), dengan menggunakan metode classified count dan analisis berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI) 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume lalu lintas rata-rata adalah 1.270 smp/jam dengan dominasi sepeda motor (58,5% dalam smp). Kapasitas efektif jalan sebesar 2.288 smp/jam diperoleh setelah mempertimbangkan faktor penyesuaian lebar jalur, hambatan samping, pemisahan arah, dan ukuran kota. Nilai Derajat Kejenuhan (Dj) sebesar 0,56 mengindikasikan kondisi jalan berada pada Level of Service (LOS) A, yaitu arus bebas dengan kecepatan tinggi dan tundaan minimal. Hambatan samping termasuk dalam kategori rendah dengan nilai total antara 110,2–156,3. Hasil ini menunjukkan bahwa ruas jalan masih memiliki cadangan kapasitas sekitar 44% dan berkinerja sangat baik, meskipun berlokasi di kawasan yang secara persepsi dianggap ramai. Studi ini merekomendasikan pemantauan berkala dan pengelolaan hambatan samping untuk mempertahankan kinerja optimal ruas jalan.