Adaptasi Prinsip Total Quality Management (TQM) Edward Deming dalam Pengelolaan Madrasah Swasta - Heri Saputra; Fahmy Singgih; Fauzi Fauzi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model adaptasi prinsip Total Quality Management (TQM) W. Edwards Deming dalam pengelolaan madrasah swasta guna merespons tantangan rendahnya mutu pendidikan dan persaingan global. Menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif-deskriptif analitis, penelitian ini mengkaji relevansi 14 Prinsip Deming terhadap dinamika manajerial madrasah yang seringkali terkendala oleh dualisme kepemimpinan yayasan-kepala madrasah dan dikotomi antara nilai keikhlasan dengan profesionalisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip Deming sangat relevan untuk diterapkan melalui model konseptual "Madrasah Berbasis Mutu Deming" (MBMD). Model ini mengintegrasikan filosofi perbaikan berkelanjutan (continuous improvement) dengan nilai-nilai Islam seperti itqan (keunggulan) dan amanah. Adaptasi kunci meliputi penciptaan tujuan konstan (constancy of purpose) yang selaras dengan visi ukhrawi, pergeseran dari inspeksi massal menuju evaluasi diri berbasis kesadaran spiritual, serta eliminasi rasa takut (drive out fear) untuk mendorong inovasi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transformasi madrasah swasta memerlukan harmonisasi antara manajemen mutu modern dengan kultur religius, di mana profesionalisme dipandang sebagai manifestasi dari kesalehan ibadah.