Proses Integrasi Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika: Analisis dalam Tinjauan Filosofis Konstruktivisme Sosial - Putu Putri Cahya Widyarani; I Gusti Putu Sudiarta (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pembelajaran matematika masih sering dipandang sebagai pengetahuan abstrak yang terlepas dari pengalaman peserta didik. Dalam konstruktivisme sosial, matematika berkembang sebagai produk aktivitas manusia dalam komunitas sosial tertentu. Etnomatematika menghadirkan pendekatan kontekstual dengan mengintegrasikan praktik budaya ke dalam pembelajaran matematika, namun kajian yang menelaah proses pembelajaran tersebut secara filosofis masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis proses pembelajaran matematika yang mengintegrasikan etnomatematika ditinjau dari perspektif konstruktivisme sosial Paul Ernest. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 12 artikel yang relevan. Analisis dilakukan melalui sintesis tematik untuk mengidentifikasi pola proses pembelajaran matematika dengan mengintegrasikan etnomatematika, unsur konstruktivisme sosial. Hasil sintesis menunjukkan bahwa integrasi etnomatematika umumnya diwujudkan melalui konteks budaya sebagai titik awal pembelajaran, aktivitas eksploratif dan representasi keterkaitan, serta interaksi dan diskusi sebagai sarana konstruksi pengetahuan. Namun, terdapat beberapa proses pembelajaran belum secara eksplisit menempatkan budaya sebagai sumber membangun pengetahuan dalam pembelajaran matematika. Simpulan kajian ini adalah proses pembelajaran dengan mengintegrasikan etnomatematika berlandaskan kontruktivisme sosial berdampak positif dalam meningkatkan keterampilan kognitif peserta didik.