Pembelajaran Tema Binatang Dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa Dan Sikap Peduli Lingkungan Anak Usia Dini - Erni Angraeni; Sahriana Yusuf; Rahayu Rahayu; Sastri Sastri; Giska Aruni; Melisyah Melisyah; Sumarni Sumarni; Kalbi Jafar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam pelaksanaan pembelajaran tema binatang serta kontribusinya dalam mengembangkan kemampuan bahasa dan sikap peduli lingkungan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di RA Inang Matutu, Kabupaten Soppeng, dengan informan utama guru kelas Kelompok B dan informan pendukung kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tema binatang yang dirancang secara tematik dan kontekstual mampu meningkatkan kemampuan bahasa anak, seperti memperkaya kosakata, meningkatkan keberanian berbicara, dan kemampuan berkomunikasi sederhana. Selain itu, pembelajaran tema binatang juga berkontribusi dalam menanamkan sikap peduli lingkungan dan kasih sayang terhadap makhluk hidup sejak usia dini. Dengan demikian, tema binatang dinilai relevan dan efektif digunakan dalam pembelajaran PAUD.