Analisis Pembelajaran Tema “Diri Sendiri” Pada TK. Halijah Rappang Kabupaten Sidrap - Fatmah Fatmah; Nurmiati Nurmiati; Mayani Mayani; Wahyuni Wahyuni; Hardiana Hardiana; Ika Mustika Harun; Kurniati Idrus; Kalbi Jafar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Pemahaman diri pada anak usia dini sangat penting ditanamkan sejak dini, di mana pembelajaran dengan tema "diri sendiri" merupakan fondasi penting dalam kurikulum taman kanak- kanak (tk) halijah rappang kabupaten sidrap dan menjadi titik awal anak mengenali identitas, potensi, dan relasi sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif efektivitas implementasi pembelajaran tema "diri sendiri" terhadap pengembangan kecerdasan intrapersonal dan interpersonal anak usia 4-6 tahun ;1) untuk mengetahui gambaran pembelajaran tema “diri sendiri”, 2) untuk mengetahui sistem evaluasi dari pembelajaran tema “diri sendiri”, dan 3) untuk mengetahui kendala yang ditemukan dalam pembelajaran tema “diri sendiri”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, catatan anekdot, portofolio karya dengan guru, kepala dan observasi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran pembelajaran tema “diri sendiri” pada taman kanak-kanak (tk) halijah rappang kabupaten sidrap berjalan dengan baik dimana guru menjelaskan tentang nama, jenis kelamin, anggota tubuh, kesukaan, dan lainnya. Sistem evaluasi yang digunakan guru dari pembelajaran tema “diri sendiri” pada taman kanak-kanak (tk) halijah rappang kabupaten sidrap melalui observasi, catatan anekdot, portofolio karya. Tidak ada kendala yang dihadapi guru dalam menstimulasi pembelajaran tema “diri sendiri” pada taman kanak- kanak (tk) halijah rappang kabupaten sidrap, dimana anak-anak ketika diberikan arahan sudah nyaman dengan kegiatan tersebut dan bersemangat melakukan kegiatan yang diberikan.