Mengenalkan Alam Semesta Sebagai Bukti Kebesaran Allah Pada Anak Usia Dini - Rezki Rezki; Sitti Hadijah; Lenni Kusmiran; Suarna Suarna; Hasma Hasma; Fitri Fitri; Nur Hasma Sage; Kalbi Jafar (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Alam semesta merupakan ciptaan Allah SWT yang penuh dengan keindahan dan keteraturan. Pengenalan alam semesta kepada anak usia dini menjadi sarana penting dalam menanamkan nilai keimanan, rasa syukur, serta kecintaan terhadap ciptaan Allah . Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran tema alam semesta di TKIT Madinah School dengan judul “Mengenalkan Alam Semesta Pada Anak Usia Dini Sebagai Bukti Kebesaran Allah”. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskripsi dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara sederhana.subjek penelitian anak-anak kelas B di TKIT Madinah School Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tema alam semesta melalui kegiatan, bermain, bercerita, bernyanyi, dan pengalaman sederhana mampu meningkatkan rasa ingin tahu anak, menanamkan nilai keimanan, kemampuan berbahasa, serta mengembangkan aspek kognitif, sosial emosional anak melalui pengenalan ciptaan Allah seperti matahari, bulan, bintang dan benda-benda langit lainnya. Dengan pendekatan bermain sambil belajar, anak mampu memahami konsep sederhana alam semesta sebagai tanda kebesaran Allah SWT.