Gambaran Faktor Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Mpunda Kota Bima Tahun 2025 - Sri Astuti; Putri Yayu; Putriyani (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Dinas Kesehatan Kota Bima menunjukan data anemia pada ibu hamil di tahun 2022 sebanyak 320 kasus, pada tahun 2023 sebanyak 463 kasus dan tahun 2024 sebanyak 295 kasus. Berdasarkan data Puskesmas Mpunda Kota Bima periode Agustus tahun 2022 didapatkan data sebanyak 122 orang ibu hamil anemia.Tujuan Penelitian ini Mengetahui gambaran faktor kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mpunda, Kota Bima tahun 2025. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif dengan Cluster Sampling. Jumlah sampel yaitu 30 orang ibu hamil dari 122 ibu hamil anemia. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Instrument yang digunakan adalah kuesioner.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur < 20 tahun - > 35 tahun sebanyak16 responden (51%), responden dengan jarak kelahiran > 2 tahun sebanyak 19 responden (61%), responden dengan KEK sebanyak 17 responden (55%). Hasil penelitian sebagian besar ibu hamil mengalami anemia adalah responden dengan usia < 20 tahun - > 35 tahun (51%), responden dengan jarak kelahiran > 2 tahun sebanyak 19 responden (61%), responden dengan KEK sebanyak 17 responden (55%). di Wilayah Kerja Puskesmas Mpuda Kota Bima Tahun 2025. Diharapkan, kepada petugas kesehatan khususnya bidan untuk memberikan penyuluhan dan melakukan kunjungan rumah jika ibu tidak melaksanakan pemeriksaan kehamilam teratur. Diharapkan, kepada petugas kesehatan khususnya bidan untuk memberikan penyuluhan dan melakukan kunjungan rumah jika ibu tidak melaksanakan pemeriksaan kehamilam teratur. Melakukan promosi kesehatan khususnya promosi pada ibu hamil lebih menekankan pada perubahan- perubahan yang terjadi pada ibu hamil khususnya promosi anemia ibu hamil dan cara meminum tablet zat besi salah satunya dengan sosialisasi pentingnya konsumsi tablet zat besi yang tepat dan makan makanan yang mengandung sumber zat besi. Hendaknya ibu hamil melakukan kunjungan ANC secara rutin dan memperhatikan kesehatan dirinya dengan makan makanan yang bergizi dan mengkonsumsi suplemen zat besi untuk mencukupi kebutuhan zat besi dalam tubuh serta ibu hamil diharapkan tidak mengkonsumsi kopi dan teh setelah dan atau bersamaan dengan minum tablet zat besi karena akan menghambat zat besi dalam tubuh.