PENGARUH CITRA INSTITUSI, SUBJECTIVE NORMS TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA UNTUK KULIAH DI UNIVERSITAS ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG - Muhammad Latif Al Adzhani; Farikha Amilahaq (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh citra institusi dan norma subjektif terhadap keputusan mahasiswa kuliah di Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) Semarang di tengah dinamika persaingan pendidikan tinggi dan fluktuasi pendaftaran baru (4.351–7.345 selama 2019–2024). Tujuan adalah menguji hubungan kausal menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Populasi mahasiswa Manajemen semester 3 (n≈4.907); sampel 100 responden dipilih purposive sampling (rumus Slovin, e=10%). Data dikumpul via kuesioner skala Likert; dianalisis PLS-SEM pada SmartPLS 4, termasuk evaluasi outer/inner model (loading >0,70, AVE >0,50, R²=0,524). Hasil menunjukkan citra institusi berpengaruh signifikan terhadap keputusan daftar (β=0,474, t=5,153, p<0,001, f²=0,278 efek besar) dan norma subjektif juga signifikan (β=0,272, t=2,993, p=0,001, f²=0,092 efek sedang). Kesimpulannya, keduanya menjelaskan 52,4% varian, merekomendasikan penguatan citra untuk strategi pemasaran.