Analisis Kesiapan Guru Sekolah Dasar Dalam Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi Pada Kurikulum Merdeka - Muhamad Trisno; Ade Minarti; Mimil Azmil (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kurikulum Merdeka menuntut guru sekolah dasar untuk menerapkan pembelajaran yang berpihak pada keberagaman kebutuhan belajar peserta didik melalui pembelajaran berdiferensiasi. Namun, tuntutan tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kesiapan guru dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru sekolah dasar dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek empat orang guru kelas yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki kesiapan awal dalam memahami konsep pembelajaran berdiferensiasi, namun masih menghadapi kendala dalam perencanaan pembelajaran berbasis asesmen diagnostik, pelaksanaan diferensiasi konten dan produk, serta pengembangan asesmen pembelajaran yang adaptif. Penelitian ini menegaskan bahwa kesiapan guru bersifat dinamis dan berkembang melalui pengalaman praktik, refleksi profesional, dan dukungan lingkungan sekolah. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan pendampingan guru dalam implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.