Partisipasi Kelompok Tani Dalam Peningkatan Produktivitas Tanaman Padi Di Kawasan Pertanian Kecamatan Pariaman Selatan - M Iqbal Riski; Ratna Wilis (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Sektor pertanian di Kecamatan Pariaman Selatan berperan penting sebagai penunjang perekonomian Kota Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat partisipasi kelompok tani serta tingkat produktivitas tanaman padi di kawasan pertanian Kecamatan Pariaman Selatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh anggota kelompok tani di Kecamatan Pariaman Selatan yang berjumlah 97 orang, yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Tingkat partisipasi kelompok tani diukur menggunakan skala Likert, sedangkan produktivitas padi dianalisis berdasarkan penggunaan input produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi kelompok tani tergolong tinggi dengan total skor 3.379 atau sebesar 77,41%. Sementara itu, produktivitas tanaman padi berada pada kategori sedang dengan kisaran 3,8–6,5 ton/ha. Produktivitas tertinggi mencapai 8,5 ton/ha dan terendah sebesar 2 ton/ha. Temuan ini menunjukkan bahwa partisipasi kelompok tani yang tinggi belum sepenuhnya diikuti oleh produktivitas padi yang optimal.