Oceana Swim Academy Implementasi Usaha Jasa Akademi Renang di Kota Palembang - Ashilla Rachma Devitha; Harry Sultan Afif; Idham Cholid (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Implementasi usaha jasa akademi renang di Kota Palembang menjadi relevan seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya keterampilan berenang sebagai aspek kesehatan, keselamatan diri, dan pembinaan prestasi olahraga sejak usia dini. Namun, masih terdapat keterbatasan layanan pelatihan renang yang terstruktur, profesional, dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi usaha jasa Oceana Swim Academy (OSA) sebagai akademi renang non-formal yang menyediakan program pelatihan renang berjenjang bagi berbagai kelompok usia di Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data kuantitatif melalui survei minat masyarakat, observasi lapangan, dokumentasi kegiatan usaha, serta analisis kinerja bisnis selama periode Juli 2025 hingga Januari 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSA memiliki tingkat penerimaan pasar yang tinggi, ditunjukkan oleh minat masyarakat sebesar 80% terhadap kursus renang dan 78% responden bersedia mendaftar program pelatihan. Implementasi strategi pemasaran, kualitas pelatih bersertifikat, variasi program kelas, serta pengelolaan operasional yang efisien berkontribusi terhadap pertumbuhan jumlah peserta, peningkatan pendapatan, dan laba usaha yang positif. Selain itu, OSA berperan dalam meningkatkan literasi olahraga renang, membentuk karakter peserta, serta membuka peluang lapangan kerja. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa Oceana Swim Academy layak dan berkelanjutan sebagai model usaha jasa akademi renang yang profesional, adaptif, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat di Kota Palembang.