Perancangan Storyboard Media Pembelajaran Berbasis Visual Novel pada Materi Bangun Datar SMP - I Gede Ogi Surya Satwika; Sariyasa Sariyasa; Made Juniantari (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran sangat diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang storyboard media pembelajaran berbasis visual novel pada materi bangun datar untuk siswa SMP serta mengetahui tingkat validitas isi dari storyboard yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang dibatasi dengan fokus pada tahap perancangan storyboard. Instrumen penelitian berupa angket validasi isi yang diberikan kepada seorang ahli di bidang teknologi pendidikan matematika. Hasil validasi menunjukkan bahwa storyboard memperoleh skor 22 dari skor maksimal 24. Skor kevalidan storyboard yang diperoleh adalah sebesar 0,92 dengan kategori kevalidan sangat tinggi. Aspek tampilan, navigasi, konten, serta penggunaan font, latar belakang, dan transisi memperoleh skor maksimal, sedangkan aspek tata letak dan elemen media masih memerlukan penyempurnaan. Berdasarkan hasil tersebut, storyboard yang dikembangkan dinilai layak digunakan sebagai rancangan awal media pembelajaran berbasis visual novel dan dapat dilanjutkan ke tahap pengembangan media pembelajaran.