Pengaruh Ulasan Online, Rating Produk, Dan Kualitas Aplikasi Terhadap Niat Pembelian Ulang Di Tiktok Shop - Mochamad Fazril Nur Fauzi; Gibran Liga Pratama; Ajis Dwi Septian (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Niat pembelian ulang merupakan faktor penting dalam keberlanjutan bisnis e-commerce karena mencerminkan kepuasan dan loyalitas konsumen terhadap suatu platform. Perkembangan social commerce, khususnya TikTok Shop, mendorong konsumen untuk semakin mengandalkan informasi berbasis pengguna seperti ulasan online, rating produk, serta pengalaman penggunaan aplikasi dalam mengambil keputusan pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ulasan online, rating produk, dan kualitas aplikasi terhadap niat pembelian ulang di TikTok Shop. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner terstruktur kepada responden pengguna TikTok Shop yang pernah melakukan pembelian, dengan teknik non-probability sampling menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda yang disertai dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan literatur pemasaran digital dan social commerce, serta kontribusi praktis bagi pengelola platform dan pelaku usaha dalam meningkatkan loyalitas konsumen