Analisis Pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating Terhadap Purchase Intention pada Marketplace: Systematic Literatur Review - Heri Mahyuzar; Mhd. Amin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Marketplace di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya jumlah pengguna dan transaksi online. Kehadiran platform marketpalce memberikan kemudahan bagi konsumen untuk mengakses berbagai produk tanpa batasan ruang dan waktu. Dalam ekosistem digital, Online Customer Review dan Online Customer Rating menjadi instrumen krusial yang digunakan konsumen untuk mengurangi ketidakpastian sebelum melakukan pembelian. Namun, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh kedua faktor ini terhadap niat beli seringkali tersebar dan memiliki variasi temuan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjuan sistematis terhadap literatur yang ada guna menganalisis dan mensintesis pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap niat beli Pengguna Marketplace di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Review (SLR). Pencarian Literatur menggunakan database ScienceDirect dan Google Scholar dengan rentang waktu 2020-2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria: (1) berfokus pada marketplace, (2) membahas variabel online cutomer review (OCR) dan rating. Setelah melakukan tinjauan literatur sistematis, ditemukan sebanyak 14 studi yang relevan yang membahas tentang Online Customer Review, Online Customer Rating dan purchase Intention. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa secara konsisten Online Customer Review dan Online Customer Rating memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Review seperti teks dan foto memberikan keyakinan mendalam, sementara Rating memberikan validasi cepat bagi konsumen. Penelitian ini juga menemukan variabel mediasi yang paling sering muncul seperti kepercayaan yang memperkuat hubungan antar variabel.