PENGARUH PEMBERIAN XANTHONE KULIT MANGGIS TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT PADA AKTIVITAS FISIK SUBMASIMAL - Muh. Isna Nurdin Wibisana (Jendela Olahraga, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk membuktikan pemberian xanthone kulit manggis dapat menurunkan kadar asam laktat pada mencit yang melakukan aktivitas fisik submaksimal. Metode penelitian adalah the randomized post-test only control group design dengan 21 sampel penelitian hewan coba mencit yang dipilih secara random dan dibagi tiga kelompok. Kelompok 1 adalah kelompok kontrol tanpa aktivitas fisik submaksimal dan tanpa pemberian xanthone, kelompok 2 adalah kelompok melakukan aktivitas fisik submaksimal dengan pemberian xanthone dan kelompok 3 adalah kelompok aktivitas fisik submaksimal tanpa pemberian xanthone. Pemberian xanthone sesaat setelah aktivitas fisik submaksimal dengan cara disonde. Aktivitas fisik submaksimal menggunakan alat treadmill  khusus mencit dengan kecepatan 0,31 m/detik (80% intensitas maksimal). Pengambilan data dua jam setelah aktivitas fisik. Hasil penelitian  menunjukkan kadar asam laktat mempunyai perbedaan yang signifikan pada semua kelompok (p<0,05). Uji t menunjukkan penurunan kadar asam laktat pada kelompok 2 (4,31±1,27) lebih rendah daripada kelompok 3 (6,24±1,35) dan menunjukkan hasil yang signifikan (p< 0,05). Pemberian xanthone kulit manggis dapat menurunkan kadar asam laktat darah pada mencit yang melakukan aktivitas fisik. Kata kunci : xanthone kulit manggis, kadar asam laktat, aktivitas fisik