Analisis Kepuasan Konsumen Terhadap Produk Dodol Kedondong Di Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau - Wahyudi Zikri; Ernawati Ernawati; Hendri A. Saleh (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Kabupaten Indragiri Hulu merupakan salah satu daerah penghasil kedondong terbesar di Provinsi Riau. Upaya hilirisasi komoditas ini dilakukan melalui pengolahan dodol kedondong sebagai buah tangan khas daerah. Namun, keberlanjutan usaha ini sangat bergantung pada tingkat kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen dan mengidentifikasi atribut produk apa saja yang perlu ditingkatkan untuk menjaga daya saing dodol kedondong di pasar lokal maupun regional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis Tingkat kepuasan konsumen dalam pembelian produk dodol Kedondong Di Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini dilaksanakan selama enam bulan, mulai Juni hingga Desember 2025, pada Sentra produksi dan outlet oleh-oleh di Kabupaten Indragiri Hulu Provinsi Riau. Materi penelitian yang digunakan yakni produk dodol kedondong dan konsumen yang berbelanja dodol kedondong baik di Outlet ataupun swalayang tempat pemasaran dodol kedondong. Parameter yang diamati meliputi Harga, Rasa, Ukuran/Isi, Merek, Iklan dan Promosi, Izin Depkes, Ketersediaan Jumlah, Kandungan Zat Gizi, Tampilan (Desain Kemasan) dan Manfaat yang dirasakan oleh Konsumen. Hasil penelitian menunjukkan, pada analisis Indeks Performance Analysis (IPA) yakni terbagi menjadi 4 Kuadran. Atribut pada Kuadran I adalah harga. Pada kuadran II terdapat empat atribut yaitu rasa, ketersediaan jumlah, tampilan (desain kemasan) dan manfaat. Pada Kuadran III terdapat tiga atribut yaitu ukuran/isi, merek, iklan dan promosi dan pada kuadran IV terdapat dua atribut yaitu izin depkes dan kandungan zat gizi. Sedangkan Nilai Customer Satisfaction Index (CSI) atau Indeks kepuasan konsumen apada penelitian ini adalah 72,87% berada pada rentang 78,04%-137,46% artinya kepuasan konsumen Dodol Kedondong adalah kriteria “kurang puas” atribut yang kurang puas adalah: Harga dan Tampilan (desain kemasan) dan atribut sangat puas adalah: Rasa, Ukuran/isi, Merek, Iklan dan promosi, Izin depkes, Ketersediaan jumlah Kandungan gizi, dan Manfaat. Faktor-faktor dominan yang dipertimbangkan konsumen dalam membeli dodol kedondong di Kecamatan Rengat adalah faktor produk (23,853%), faktor tempat ((15,139%), faktor pomosi (13,503%) dan faktor harga (1,059%). words: Kepuasan Konsumen, Dodol Kedondong, Importance Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI)