Analisis Nilai-Nilai Moral dalam Novel Tirakating Manah Karya Sela Istighfari - Noviana Della Vega Rohmaningsih; Nabilla Viona Nuraini; Pradnya Paramita Hapsari (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Novel Tirakating Manah karya Sela Istighfari mengandung berbagai nilai moral yang relevan untuk dikaji dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menarik perhatian untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral melalui tindakan yang dilakukan para tokah dalam novel ini. Penelitian sastra ini termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sumber data yang diperoleh dari Novel Tirakating Manah karya Sela Istighfari dari penerbit CV. Tabrika Press tahun 2025. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat dalam novel Tirakating Manah karya Sela istighfari. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik baca dan teknik catat. Teknik validitas data pada penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data berupa Reduksi data, Penyajian data, dan Simpulan. Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh nilai-nilai moral dalam novel Tirakating Manah karya Sela Istighfari yaitu meliputi nilai moral terkait manusia dengan diri sendiri, manusia dengan manusia lain, dan manusia dengan Tuhan. Nilai-nilai tersebut disampaikan melalui sikap para tokoh dalam menghadapi permasalahan dalam hidup. Pesan yang tersampaikan dalam alur ceritanya menegaskan adanya nilai moral yang membuat novel Tirakating Manah dianggap sebagai karya sastra yang mengajarkan sesuatu.