Gerakan Federasi Serikat Buruh Niaga,Informatika,Keuangan Perbankan Dan Aneka Industri (Fsb Nikeuba) Dalam Memperjuangkan Hak Upah Pekerja Di Pt. Swadaya Indo Palma - Bagus Ramadhan; Ryllian Chandra Eka Viana; Dumyati Dumyati (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini menganalisis aktivitas Federasi Serikat Buruh Niaga, Informatika, Keuangan Perbankan, dan Aneka Industri (FSB NIKEUBA) dalam memperjuangkan hak-hak pekerja terkait upah di PT. Swadaya Indo Palma yang terletak di Kabupaten Banyuasin. Isu utama yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya upah pekerja yang dianggap tidak memadai dan tidak sebanding dengan beban kerja yang mereka lakukan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa FSB NIKEUBA melaksanakan perjuangan mereka melalui negosiasi yang melibatkan dua pihak, mekanisme yang melibatkan tiga pihak, serta upaya advokasi. Meskipun demikian, upaya tersebut menemui kendala seperti lemahnya daya tawar pekerja, rendahnya keterlibatan anggota, dan keterbatasan dalam pengawasan dari pihak pemerintah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aktivitas FSB NIKEUBA merupakan suatu bentuk perjuangan kolektif para pekerja untuk mengurangi ketidakadilan dalam hubungan industri, meskipun belum berhasil sepenuhnya dalam mencapai upah yang layak.