Analisis Manajemen Produksi Pada Usaha Kerupuk Kulit Dalam Meningkatkan Produktivitas Usaha Menurut Perspektif Manajemen Bisnis Syariah (Studi Kasus : Usaha Kerupuk Kulit Jorong Aro Kandikir, Nagari Gadut, Kabupaten Agam) - Lidiya Rahmatun Nisa; Jon Kenedi (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen produksi pada usaha kerupuk kulit dalam meningkatkan produktivitas usaha, serta meninjau pelaksanaannya berdasarkan perspektif manajemen bisnis syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajemen produksi yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan telah dijalankan namun belum optimal. Dari perspektif manajemen bisnis syariah pada penerapan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama telah terlihat namun masih perlu ditingkatkan terutama dalam hal efisiensi, ketepatan waktu, serta keadilan terhadap pekerja. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan prinsip manajemen produksi yang modern dan berbasis nilai-nilai syariah untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha kecil menengah.