Business Plan Implementasi Stickrollz Implementasi Usaha Makanan Ringan Stick Ayam - Pelita Nurhumairoh; Jeselin Calista; Yulizar Kasih (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Perkembangan industri makanan ringan di Indonesia menunjukkan tren pertumbuhan yang signifikan seiring meningkatnya permintaan konsumen terhadap produk praktis, inovatif, dan bernilai gizi. Namun, pelaku usaha mikro dan kecil masih menghadapi permasalahan dalam perencanaan bisnis yang terstruktur, khususnya terkait strategi pemasaran, kelayakan finansial, dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan menganalisis business plan implementasi Stickrollz sebagai usaha makanan ringan berbahan dasar stick ayam yang berorientasi pada nilai tambah produk dan daya saing pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan analisis business plan yang mencakup aspek pasar dan pemasaran, operasional, manajemen sumber daya manusia, serta analisis keuangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis secara komprehensif untuk menilai kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Stickrollz memiliki potensi pasar yang prospektif dengan segmentasi konsumen yang jelas, strategi pemasaran yang adaptif terhadap tren digital, serta struktur biaya dan proyeksi keuangan yang menunjukkan tingkat kelayakan usaha yang positif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa implementasi business plan Stickrollz layak dijalankan dan berpotensi berkelanjutan, serta dapat menjadi model perencanaan usaha makanan ringan bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing dan kinerja bisnis.