Diskursus Pendidikan Islam Transformatif dalam Konteks Pendidikan Islam Nusantara - Faizal Arifin; Mudzakkir Ali; Muh. Syaifudin (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Artikel ini membahas pendidikan Islam transformatif sebagai bagian integral dalam pembentukan karakter bangsa Indonesia yang religius, mandiri, dan adaptif. Dengan populasi Muslim terbesar di dunia, Pendidikan Agama Islam di Indonesia mencakup lembaga pendidikan, mata pelajaran, dan sistem nilai yang membentuk relasi teologis (ḥabl min Allāh), sosial (ḥabl min al-nās), dan ekologis (ḥabl min al-‘ālam), sebagaimana ditunjukkan dalam tradisi pesantren yang menekankan pendidikan sebagai proses pembebasan dan humanisasi melalui internalisasi nilai-nilai luhur dalam relasi kyai dan santri yang berlangsung secara intens dan berkesinambungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif model Bogdan dan Taylor untuk memahami makna dan dinamika pendidikan Islam transformatif dalam konteks sosio-kultural Nusantara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam transformatif dimaksudkan untuk menumbuhkan kesadaran kritis peserta didik dan membentuk insān kāmil yang siap menjalankan peran kekhalifahan (khalīfah Allāh fī al-ard). Dalam menghadapi tantangan zaman, pendidikan Islam dituntut untuk membuka diri terhadap dinamika zaman dan arus globalisasi, dengan menekankan prinsip ta’allum (pencarian ilmu secara serius) dan tafakkur (refleksi kritis) secara holistik.