Rancang Bangun Aplikasi Monitoring Magang Internal Berbasis Web Di Universitas Negeri Padang - Riva Febtriani; Geovanne Farel (Journal of Innovative and Creativity, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website monitoring magang internal di UniversitasNegeri Padang yang mendukung proses pengajuan magang, pencatatan absensi, pelaporan kegiatan harian, serta evaluasimagang. Sistem dikembangkan menggunakan metode prototype untuk memungkinkan keterlibatan pengguna secaraberkelanjutan selama proses pengembangan. Fitur absensi menerapkan teknologi face recognition untuk memverifikasikehadiran peserta magang. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan metode black box testing, sedangkan evaluasipengguna dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert 1–5 (1 = sangat tidak setuju, 5 = sangat setuju). Evaluasipengguna melibatkan 22 responden yang terdiri dari mahasiswa, pengelola unit, dan siswa peserta magang. Hasilpengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil evaluasipengguna menunjukkan nilai rata-rata di atas 4 pada seluruh aspek penilaian, yang mengindikasikan bahwa aplikasimudah digunakan dan bermanfaat dalam mendukung kegiatan magang